新★シェフのおべんとう フレンチ石井真介シェフの「フランス香るおべんとう」(前編)
石井真介シェフ(フレンチ)
「フランス香るおべんとう」
「具だくさんのレモンホイル焼き」
<材料:作りやすい分量>
えび:2尾
(番組では、環境に配慮して養殖されるASC認証を受けたものを使用)
鶏もも肉:(40gのもの)2枚
カリフラワー:2かけ
かぼちゃ:2枚
芽キャベツ:1個半割り
ミニトマト:3個
(新)たまねぎスライス:1枚
ズッキーニ:2枚
パプリカスライス(赤、黄):各2枚
(※旬の野菜を使うのが理想ですが、冷蔵庫の中に残っている野菜でもOK! )
レモン:適量
ケッパー:12粒
エキストラバージンオリーブ油:15CC
塩、こしょう:適量
バター:適量
<作り方>
(1)鶏肉、魚介、野菜をすべて、一口大に切る。
(2)アルミホイルにバターを塗り、(1)をのせる。
(3)軽く塩、こしょうをふり、バターとレモンスライス、ケッパーをのせて、オリーブオイルをまわしかけ、ホイルの口を閉じる 。
(4)トースターでおよそ20分焼く。
「きのこのボルドー風ごはん」
<材料:作りやすい分量>
きのこ:トータル100g(しめじ、しいたけ、マッシュルームなどお好みで)
エシャロット:5g (ない場合は、たまねぎでもOK)
にんにく:1g
イタリアンパセリ(みじん切り):適量
オリーブ油:適量
バター:15g
塩、こしょう:適量
ご飯:180g
<作り方>
(1)きのこは一口大、エシャロットとにんにく、パセリはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を温め、きのこを入れて炒める。
(3)(2)ににんにく、エシャロットを加えて炒める。 バターを入れ、塩、こしょうで味を調える。
(4)パセリを加えてさっと混ぜる。
(5)お弁当箱にごはんを詰め、(4)をのせて広げる。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30