2020年07月14日 (火)
おうちでグランシェフ「田村さん愛用の万能つゆ」
田村隆さん
「田村さん愛用の万能つゆ」
<材料(作りやすい分量)>
しょうゆ:400ml
みりん:400ml
削り節:20g
<作り方>
(1)鍋にみりんを入れ、4分間煮立たせてアルコールを飛ばす(煮きる)
(2)しょうゆ、削り節を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます
(3)紙タオルなどを敷いたざるでこし、ボウルで受ける
※よく冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で2週間保存可能
※割合を変えれば、煮物やつけつゆ、かけつゆなど、様々なものに使えます。
「万能つゆで作る なすとピーマンのそうめん」
<材料3~4人分>
なす:250g
ピーマン:250g
油:大さじ2
砂糖:小さじ1
万能つゆ:大さじ2
そうめん
<作り方>
(1)なすとピーマンは3ミリ幅に切る
(2)フライパンに油をひき、なすを炒める
(3)なすがしんなりしてきたら、ピーマンを加え、砂糖小さじ1を加えて炒める
(4)万能つゆ大さじ2を加え、さっと混ぜ合わせ皿に盛りつける
(5)そうめんはお好みの量をゆで、流水でよく洗って氷水で締める
(6)つけつゆは、万能つゆ1:水2の割合で。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30