2020年06月26日 (金)
新★おうちでグランシェフ「ちらしずし」
杉山衛さん
「ちらしずし」
<材料2~3人分>
ごはん:2合分
酢:40ml
塩:6グラム
刺身:12切れ程度
しょうゆ:大さじ2
オリーブ油:大さじ1
きざみのり・かんぴょうの甘煮・焼きあなご(市販)・いり卵・梅干し
たくあん・わさび・きゅうり:各適量
<作り方>
(1)酢と塩を混ぜてすし酢を作り、温かいごはんに加える。
大きなかたまりを潰したあと、切るように手早く混ぜ、冷ます
(2)刺身をボウルに入れ、しょうゆを入れて冷蔵庫で5~10分間冷やす
(3)(2)の刺身にオリーブオイルを入れ、冷蔵庫で5分間冷やす
(4)器に酢飯を盛り、きざみのり、かんぴょうの甘煮を敷いたら、(3)の刺身を盛りつけ、
その上に残りの材料を盛りつける。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30