2020年05月28日 (木)

新★おうちでグランシェフ「田村さん愛用の万能つゆ」

tamurasan02.jpg

田村隆さん

tamurasan03.jpg

「田村さん愛用の万能つゆ」

<材料(作りやすい分量)>
しょうゆ:400ml
みりん:400ml
削り節:20g

<作り方>
(1)鍋にみりんを入れ、4分間煮立たせてアルコールを飛ばす(煮きる)
(2)しょうゆ、削り節を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます
(3)紙タオルなどを敷いたざるでこし、ボウルで受ける
※よく冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で2週間保存可能
※割合を変えれば、煮物やつけつゆ、かけつゆなど、様々なものに使えます。

tamurasan04.jpg

「万能つゆで作る なすとピーマンのそうめん」

<材料3~4人分>
なす:250g
ピーマン:250g
油:大さじ2
砂糖:小さじ1
万能つゆ:大さじ2
そうめん

<作り方>
(1)なすとピーマンは3ミリ幅に切る
(2)フライパンに油をひき、なすを炒める
(3)なすがしんなりしてきたら、ピーマンを加え、砂糖小さじ1を加えて炒める
(4)万能つゆ大さじ2を加え、さっと混ぜ合わせ皿に盛りつける
(5)そうめんはお好みの量をゆで、流水でよく洗って氷水で締める
(6)つけつゆは、万能つゆ1:水2の割合で。

tamurasan01.jpg

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2020年08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー


RSS

page top