2020年04月30日 (木)
シェフのヒトワザ!~豚肩ロースの炒め煮 薬味盛り~
「本日の料理人」
栗原心平(料理家)
「豚肩ロースの炒め煮 薬味盛り」
<材料2人分>
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用):220g
青ねぎ:1/2束
みょうが:2個
みつば:1束
ごま油:適量
塩:適量
【あわせ調味料】
しょうゆ:大さじ1・1/2
砂糖:小さじ1
みりん:大さじ1/2
白すりごま:大さじ1/2
<作り方>
(1)ねぎとみつばは、5cm幅に切る。みょうがは縦に薄切りにして器に盛る。
(2)調味料は、あらかじめ合わせておく。
(3)フライパンに豚肩ロース肉を並べて塩で下味をつける。
※まだ火をつけない。
(4)フライパンの豚肉にごま油を回しかけてから火をつける。
(5)肉がかたまらないように広げて、8割程度火が通ったら、フタをして蒸し焼きにする。
(6)火が通ったら、合わせ調味料を加えて軽く煮絡め、肉を取り出し薬味の上に盛りつける。
(7)フライパンに残っている合わせ調味料を少し煮詰めて、肉にかければ完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:20