2020年04月24日 (金)
シェフのヒトワザ!~ジャンボつくね あげ玉がけ~
「本日の料理人」
栗原心平(料理家)
「ジャンボつくね あげ玉がけ」
<材料2人分>
鶏ももひき肉:200g
たまねぎ:40g
塩:小さじ1/3
卵:1個(40g)
薄力粉:大さじ1
ごま油:小さじ1
青ねぎ(小口切り):適量
あげ玉:適量
大根おろし:適宜
七味:適宜
レモン(くし切り)1個
めんつゆ:適宜
<作り方>
(1)たまねぎをみじんぎりにする。
(2)ボウルに鶏ももひき肉、たまねぎ、塩、卵、薄力粉を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜ肉ダネをつくる。
(3)フライパンでごま油を熱し、肉ダネをフライパン全体に広げたら、フタをして蒸し焼きにする。
※火加減は中弱火で3分間。
(4)片面が焼けたら、裏返し、両面に焼き色がつき、火が通るまで焼く。
※中まで火が通ったかの目安は、焼き面を触って跳ね返りがあればOK。
(5)ボウルであげ玉と青ねぎを混ぜる。
(6)つくねを皿に盛り、大根おろしと(5)を添えて、めんつゆをかければ完成。
お好みで七味をかけてレモンを添える。
※アレンジとして、豆腐に(5)のあげ玉とねぎをかけ、めんつゆをかけるのもおすすめ。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30