2020年04月10日 (金)
シェフのヒトワザ!~肉だんごのおかか揚げ~
「本日の料理人」
西山麻実子(東京・日本橋に構える老舗乾物屋(八木長本店)9代目代表取締役)
「肉だんごのおかか揚げ」
<材料2人分>
【肉ダネ】
かつお節:9g ※小分け袋3g×3袋
合いびき肉:400g
たまねぎ:1/2個
みつば:一束
卵:1個
しょうゆ:小さじ1
塩:少々
こしょう:少々
【衣】
かつお節:9g ※小分け袋3g×3袋
片栗粉:30g
小麦粉:30g
揚げ油・・・適量
今回の付け合わせ(菜の花としめじのバター煮)
菜の花:2本
しめじ:20g
バター:大さじ1/2
水:300ml
塩:少々
こしょう:少々
<作り方>
(1)肉ダネづくり。たまねぎ、みつばをみじん切りにし、
かつお節と合いびき肉、卵、調味料をボウルに入れ、よく混ぜる。
(2)衣づくり。(1)と別の容器に小麦粉、片栗粉、かつお節を混ぜておく。
(3)(1)を丸めて(2)をつけ、かつお節がつくようにおさえる。
(4)160度の油で、中まで火が通るように5~6分間揚げれば、肉だんごのおかか揚げ完成。
※かつお節が焦げやすいので油は高温にならないように注意。
※今回の付け合わせ
菜の花としめじなどをフライパンでバターと水で煮て、塩、こしょうで味を調える。季節の野菜を使うのがおすすめ。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30