2020年04月09日 (木)
シェフのヒトワザ!~DASHIパスタ~
「本日の料理人」
西山麻実子(東京・日本橋に構える老舗乾物屋(八木長本店)9代目代表取締役)
「DASHIパスタ」
<材料2人分>
パスタ:160g
のり:全形2枚 ※おすすめは、香りが高い「青飛びのり」
パルミジャーノレジャーノ(けずる):大さじ1 ※粉チーズでもOK
オリーブ油:大さじ2
かつおぶし(荒節けずり):80g
水:2.5リットル
塩:少々
<作り方>
(1)鍋に水を沸かし、かつお節全体が浸かるように入れ「ふたをして」中火に。2分間煮る。
(2)火を止め「ふたをしたまま」2分蒸らす。かつお節から十分にだしが出たらさらしなどでこす。
※かつお節は、捨てないでふりかけにする
(3)(2)のだしでパスタをゆでる。(ゆで時間10分ほどのパスタがおすすめ)
(4)ゆであがったパスタをオリーブ油であえ、チーズをかける。
(5)のりをそえれば完成。
※塩分がたりなければ、最後に塩を加えて調える。
※出来上がったDASHIパスタにゆでる時に使用しただしを加えれば、スープパスタとしてもおすすめ。
【かつお節のふりかけの作り方】
(1)だしをとったかつお節をフライパンで加熱し、水分を飛ばす。
(2)酒、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを加えれば完成。
※かつお節40gに対し、酒、しょうゆ、みりん、ごま、それぞれ大さじ1
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30