2020年04月15日 (水)
シェフのヒトワザ!~鶏だんごとブロッコリーのスープ~
「本日の料理人」
山田英季(料理家)
「鶏だんごとブロッコリーのスープ」
<材料2人分>
鶏もも肉(ひき肉):200g
水:大さじ2
カシューナッツ:20g
【A】
塩:小さじ1/4
黒こしょう: 少々
しょうが(おろし):小さじ1/4
【スープ用】
水:500ml
オリーブ油:適量
【B】
ブロッコリー:1/2株
たまねぎ:1/2個
酒:大さじ1
塩:小さじ1
黒こしょう:少々
<作り方>
(1)たまねぎは、皮と芯をとってみじん切りにする。ブロッコリーは小さくふさにわける。
(2)ボウルに鶏もも肉(ひき肉)と【A】を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
※白い脂のつぶがなくなるくらい。ボウルに白くついてくるのが目安。
(3)しっかりと粘り気が出たら少しずつ水を加えてさらによく混ぜる。
(4)(3)に砕いたカシューナッツを加えたら肉団子のたねはOK.。
(5)水の入った鍋に【B】を入れてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で8分間煮る。
(6)ふたを開けて強火にし、(4)を丸めて入れて、中まで火が通るように3分間煮る。
(7)器に盛り付けて、オリーブ油をまわしかけて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:20