2020年04月08日 (水)
シェフのヒトワザ!~ミートソーススパゲティ~
「本日の料理人」
山田英季(料理家)
「ミートソーススパゲティ」
<材料2人分>
合いびき肉:200g
たまねぎ:1/2個
赤ワイン:大さじ4
トマト水煮:1缶分(400g)
バター:20g
ソーセージ:2本
【A】
塩:小さじ2/3
黒こしょう:少々
ナツメグ:少々
砂糖:小さじ1/3
パスタ:200g
パセリ:お好みで
<作り方>
(1)たまねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにバターを入れ、まず合いびき肉を炒める。へらを押し当てて焼き色をつけるように炒める。※ほぐさない
(3)(2)にたまねぎと粗くみじん切りにしたソーセージを加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
(4)赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、赤ワインが半分になるくらいまで煮詰める。
(5)トマトの水煮を加えて、ひと煮立ちさせ、潰しながら弱火で6分煮詰める。
(6)(5)に【A】 を加えて味を調えればミートソースの完成。
(7)パスタを1%の塩分で表示時間通りにゆで、分量外のバターとパセリのみじん切りをあえて、
器に盛り付け、ミートソース をかける。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:30