2020年04月03日 (金)
シェフのヒトワザ!~まるごと かぶら蒸し~
「本日の料理人」
青江覚峰(浄土真宗東本願寺派 緑泉寺 住職 料理僧)
「まるごと かぶら蒸し」
<材料2人分>
かぶ:2個
山芋:50g
水溶き片栗粉 :(かたくり粉:大さじ1/2 水:大さじ1/2)
かぶのおろし汁:150cc(※足りなければ昆布だしをたす)
塩:適量
かたくり粉:大さじ1/2
薄口しょうゆ:小さじ1/2
<作り方>
(1)かぶを葉、茎の付け根、実に分けて切る。葉は軽くゆでる。茎の付け根は土をとりきれいにする。
(2)かぶを皮ごとおろし、ざるに上げて水けをしっかり切っておく。この汁は後で使うのでとっておく。
(3)鍋に(2)のしぼり汁を加え、2/3くらいに煮詰まるまで中火にかけ、
しょうゆを加え水溶き片栗粉でとろみを付ける。
(4)(2)のすりおろしたかぶに塩ひとつまみ、かたくり粉、おろした山芋を加えよく混ぜる。
(5)小鉢に(4)を入れ、蒸し器で20分蒸す。茎の付け根も蒸し器で10分蒸す。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30