2020年03月23日 (月)
シェフのヒトワザ!~かりっとシャキシャキほくほく お好み焼き~
「本日の料理人」
山田英季(料理家)
「かりっとシャキシャキほくほく お好み焼き」
<材料2人分>
いか(一口大サイズに切る):1/2はい
豚ばら肉(スライス):6枚
春キャベツ:1/4個
長芋:200g
サラダ油:大さじ1
【A】
天かす:大さじ2
卵:1個
だし:80ml
小麦粉:40g
かたくり粉:40g
~トッピングはお好みで~
かつお節
紅しょうが
青のり
マヨネーズ
【和風ソース】
大根おろし:1/8本
しょうゆ:大さじ3
煮切りみりん:大さじ2
青しそ:4枚
【韓国風ソース】
ぽん酢しょうゆ:大さじ3
コチュジャン:大さじ2
ごま:大さじ1/2
ごま油:小さじ1
【定番お好み焼きソース】
中濃ソース:大さじ4
煮切りみりん:大さじ1
<作り方>
(1)春キャベツを粗みじん切りにする。
(2)長芋の皮をむき、ビニール袋に入れてめん棒などで塊が残る程度にたたく。
(3)ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて、空気を入れるようにふわっと混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油を加え、温め、(3)の生地を丸くのせて、その上にいか、豚ばらスライスをのせる。
※いかをのせた後に生地を少しのせれば、くずれにくくなる。
(5)中火で1分間焼き、上下を返してフタをし、さらに3分間焼く。
(6)上下を更に返して強火で30秒間ほど。カリッと仕上げる。
(7)好みのトッピングをのせ、ソースを添えれば完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10