2020年03月06日 (金)

シェフのヒトワザ!~中華風ちまき~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

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「中華風ちまき」

<材料4人分> 
米:2合(30分ほど水にひたす)
餅:2個(100g)
焼き豚(8mm角):80g
しいたけ(8mm角):4枚分
ゆでたけのこ(8mm角):50g
甘栗(半分に切る):10個分

オイスターソース:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
ごま油:大さじ1
料理酒:大さじ1

ウーロン茶(水ではなくウーロン茶で米を炊く):「2合」炊く際に入れる水と同量

<作り方> 
(1)米は、30分ほど水に浸したら、水けをきる。
(2)餅は、2cm角に切る。
(3)炊飯器の内釜に米、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、ごま油、料理酒をいれる。
(4)ウーロン茶を2合のメモリまで注ぐ。
 ※水の代わりにウーロン茶で炊くと中華ちまきの葉で包まれたような香ばしい葉の香りが加わり、本格的な中華ちまきに
(5)(4)に焼き豚、しいたけ、たけのこ、甘栗、餅をのせ、炊飯する。
 ※具と餅は、米の上にのせたら混ぜない。
(6)炊きあがったら、柔らかくなった餅がかたまらないうちにすぐに混ぜる。
 ラップで丸くまとめ、クコの実やかいわれ菜をそえれば完成。

【※注意】
 米だけでなく餅や具材を入れて炊くので「2合」炊く際は「3合炊き」以上の大きさの炊飯器を使用してください。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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