2020年03月04日 (水)

シェフのヒトワザ!~カルボナーラ風カレーライス~

「本日の料理人」

terdasan202003.jpg

寺田真二郎(料理研究家)

karubokare.jpg

「カルボナーラ風カレーライス」

<材料4人分> 
じゃがいも(5mm幅の半月切り):(中)1個
牛乳:500ml
薄力粉:大さじ2と1/2
塩:少々
黒こしょう:少々
パセリ(みじん切り):適量
温泉卵:4個
ごはん:4人分

【A】
バター:30g
カレー粉:大さじ1/2
ベーコンスライス(1.5cm幅に切る):3枚分
にんにく(みじん切り):1かけ
たまねぎ(薄切り):1/2個

【B】
コンソメ(顆粒(かりゅう)):小さじ2
粉チーズ:小さじ2
オイスターソース:小さじ1

<作り方> 
(1)耐熱皿に切ったじゃがいもをのせ、ラップをし、600Wのレンジに1分30秒間かける。
(2)ボウルに薄力粉と少量の牛乳を入れてしっかり溶く。残りの牛乳を加えて溶く。
 ※ダマにならないように最初にしっかり溶く。
(3)フライパンに【A】をいれ、中火にかけ、炒める。
(4)たまねぎがしんなりとしたら、(1)(2)【B】を加え、強火で混ぜながらとろみをつけて、塩で味を調える。
(5)ごはんを盛った器に(4)をかけ、最後に温泉卵、黒こしょうとパセリをトッピングすれば、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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