2020年02月27日 (木)

シェフのヒトワザ!~減塩!豚バラ肉とキャベツのごまみそ炒め~

「本日の料理人」

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本田よう一(料理研究家)

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「減塩!豚バラ肉とキャベツのごまみそ炒め」

<材料2~3人前>
豚バラ肉(薄切り):200g
キャベツ:1/8個(150g)
ピーマン:2個(50g)
ねぎ:1本(100g)
ごま油:大さじ1

にんにく:15g
しょうが:15g

【A】
みそ:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1

豆板醤(トーバンジャン):小さじ1/2
すりごま(白):大さじ2

<作り方>
(1)豚肉は5cm幅に切る。キャベツは3cm角くらいに切り、ばらばらにしておく。
 ピーマンは縦半分にして種とへたを取り除き、4等分に切り、さらに斜め切り。ねぎは斜め切りにする。
(2)にんにくとしょうがは皮をむき、すりおろす。【A】と混ぜ合わせる。
(3)フライパンにごま油大さじ1/2を入れて、ねぎとピーマンを入れて、強火で2分ほど炒め、取り出す。
 ごま油大さじ1/2とキャベツを入れ、2分ほど炒め、取り出す。器に盛りつけておく。
 <※ヒトワザ> 野菜には味付けしない。野菜は味付けせずに炒めるだけ。
 水っぽくならず味を薄めずに仕上がる。焼き色を付けることで香ばしさも。
(4)先ほどのフライパンに豚肉を入れ、2分ほど炒める。白っぽくなってきたら豆板醤(トーバンジャン)を加えて、
 香りが出たら (2)を加えて1分ほど炒める。炒めた野菜を再度さっと合わせて、器に盛りつける。
(5)別のフライパンにすりごま(白)を入れ、香ばしい香りが出るまで炒め、(4)にかける。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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