2020年02月20日 (木)

シェフのヒトワザ!~パンで作るフィンガーフード~

「本日の料理人」

maruyamasan202002.jpg

丸山佳枝(フィンガーフード・スペシャリスト 日本フィンガーフード協会 代表理事)

fingafudo.jpg

「食パンで簡単!フィンガーフード」

samonroru.jpg

「サーモンロールサンド」

<材料4個分>
サンドイッチ用食パン:2枚
スモークサーモン:7切れ(40g~50g)
クリームチーズ:50g~75g

【飾り】
ピンクペッパー:適宜
ハーブ:適宜

<作り方>
(1)食パンのはしを1cmほど重ねて、2枚つなげて麺棒でのばす。
(2)クリームチーズをぬる。
(3)スモークサーモンをのせる。
(4)巻く。
(5)カットし、ピンクペッパーやハーブで飾れば完成。

pankisshu.jpg

「食パンのミニキッシュ」

<材料6個分>
サンドイッチ用食パン:6枚

【卵液】
卵:1個
生クリーム:65ml
塩:適宜
こしょう:適宜
ナツメグ:適宜

【具材】
ハム:30g
チーズ:15g

【飾り】
ミニトマト(輪切り):6枚

<作り方>
(1)食パンを麺棒で薄くのばす。
(2)丸く型抜きする。
(3)カップケーキ型などに(2)を敷き成形する。
(4)ボウルに、卵、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを入れ卵液をつくる。
(5)(3)にハム、チーズ、卵液を入れ、ミニトマトの輪切りを入れる。
(6)160度のオーブンで12~13分焼く。
(7)粗熱がとれたら型からはずして、パセリを飾れば完成。

※アレンジ例

tamagosarada.jpg

「食パンカップの卵サラダ」

<材料>
サンドイッチ用の食パン:適宜
卵サラダ(ゆで卵・マヨネーズ):適宜

<作り方> 
(1)食パンを麺棒で薄くのばす。
(2)丸く型抜きする。
(3)(2)をカップケーキ型などに敷き成形し軽くトースト、食パンのカップをつくる。
(4)(3)に卵サラダをのせて、トマトときゅうりで飾れば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2020年04月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

バックナンバー


RSS

page top