2020年02月19日 (水)
シェフのヒトワザ!~簡単!一口でつまめるフィンガーフード~
「本日の料理人」
丸山佳枝(フィンガーフード・スペシャリスト 日本フィンガーフード協会 代表理事)
「簡単!一口でつまめるフィンガーフード~“覆う”ワザ~」
「ツナコーンサラダのにんじん巻き」
<材料8個分>
ツナ(缶詰):70g
コーン(缶詰):130g
マヨネーズ:大さじ1
クラッカー:8枚
にんじん(スライス):8枚
ハーブ:適宜
<作り方>
(1)ツナ・コーン・マヨネーズをあえてツナコーンサラダをつくる。
(2)にんじんは、スライスし、軽くゆで、冷水につける。
(3)にんじんの両サイドをカットし幅をととのえる。(巻きつけられるよう細長くする)
(4)クラッカーにツナコーンサラダをのせる。
(5)水けをきったにんじんでツナコーンサラダに巻きつけ側面を覆う。ハーブを飾れば完成。
「枝豆をまとった豆腐」
<材料6個分>
木綿豆腐:1/2丁
ゆで枝豆:200g
抹茶:小さじ1/3
オクラ:適量
塩:適量
<作り方>
(1)豆腐の水けをきって、一口大(6コ)に切る
(2)枝豆の薄皮と水けをとって、粗みじんにし、抹茶を加えてあえる
(3)豆腐の表面を(2)で覆う
(4)ゆでたオクラの輪切りなどを飾って塩をかければ完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30