2020年02月14日 (金)
シェフのヒトワザ!~レタスの湯びきスープ~
「本日の料理人」
有賀薫(スープ作家)
「レタスの湯びきスープ」
<材料2人分>
レタス:1/2コ
鶏手羽先:5~6本(約300g)
しょうが:10g
塩:小さじ1
水:1000~1200ml
【しょうがだれの材料】
しょうが(せん切り):20g
しょうゆ:大さじ2
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
<作り方>
(1)レタスは半分に切り、水に浸してパリッとさせ、ざるに上げて水けをきる。
(2)鍋に手羽先を入れ、かぶる程度の水(分量外)を加えて中火にかける。
アクがたっぷりと出たら、一度湯を捨てる。手羽先はざるに上げて水で洗う。
<※ポイント!> 手羽先をゆでこぼすことで、すっきりとしたスープに仕上がる。
(3)手羽先を鍋に戻し、水1000ml、しょうがの薄切り、塩を加えて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、ふたをせず、約30分間煮込む。(途中、水が減ったら足す)
<※ポイント!>ふたをしないで煮ると、煮立たず、スープがにごらない。
(4)スープがほんのり色づいたら、手羽先を器に盛りつける。スープが入った鍋にレタスを大きいまま入れ、沸騰させる。
レタスを裏返し、軽く火を通す。(1分~1分半ほど)
<※ヒトワザ!>レタスは塊のままスープへ!食べごたえが出る。
(5)レタスとスープを、手羽先が入った器に盛りつけ、しょうがだれを添えて召し上がれ。
<しょうがだれの作り方>
(1)しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ、せん切りにしたしょうがを加える。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30