2020年02月21日 (金)

シェフのヒトワザ!~養生料理 春の柑橘(かんきつ)ごはんとサラダ~

「本日の料理人」

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井戸理恵子(民俗情報工学研究家・節句料理研究家)

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「“養生料理” 春の柑橘(かんきつ)ごはんとサラダ」

<材料4人分> 
【柑橘ごはん】
米:2合
うこん(ターメリック):小さじ1/3

柑橘:3種類(お好みで):半個ずつ
たまねぎ:半個
セロリ:1/2本
オリーブ油:大さじ1と1/2(炒め用)
塩:小さじ1
黒こしょう:少々

松の実:大さじ1と1/2
ディル:適宜

【添えるサワークリームディップ】
サワークリーム:大さじ2
レモン汁:大さじ1
塩:ひとつまみ
ディル:適宜

【柑橘サラダ】
柑橘:3種類を半個ずつ
にんじん:1/2本
セロリ:1/2本
塩:少々
黒こしょう:少々
白ワインビネガー(酢でもOK):大さじ2
オリーブ油:大さじ2

<柑橘ごはんの作り方> 
(1)うこんを加えて、黄色いご飯を炊く。
(2)柑橘の皮をむく。皮はきれいに洗い、みじん切りにする。
(3)みじん切りにしたたまねぎとセロリをオリーブ油でさっと炒める。
(4)うこんを加えて炊いたごはんに柑橘の皮のみじん切り、松の実を加えさっくり混ぜる。
(5)(4)の上に皮をむいた柑橘の実をかざる。
(6)サワークリーム・レモン汁・ディル・塩を混ぜたディップをつくる。
(7)(5)に(6)を添え、最後にディルを散らせば完成。

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<柑橘サラダの作り方>
(1)旬の柑橘をむく。
(2)にんじんを千切りにする。
(3)セロリを千切りにし、水にひたす。
(4)にんじんと水けを切ったセロリを、塩、黒こしょう、オリーブ油、白ワインビネガーであえる。
(5)(4)に柑橘の実を加え、あえれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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