2020年02月05日 (水)
シェフのヒトワザ!~貴州の絶品 虎の皮のピーマン~
「本日の料理人」
林敏(貴州料理店 店主)
「貴州の絶品 虎の皮のピーマン」
<材料2人分>
ピーマン:6個
にんにく:3かけ
【A】
かたくり粉:小さじ1
水:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
塩・砂糖:各適量
黒酢:大さじ1
<作り方>
(1)ピーマンを洗い、しっかり水分を取る。
(2)ピーマンは切らずに、包丁の側面で叩いて、割目を入れる。
(3)フライパンにたっぷりの油をいれて、170度でおよそ4分間揚げる。
<※ヒトワザ!>ピーマンを虎の皮みたいな模様になるまでじっくり揚げると甘みが引き立つ。
(4)揚げたピーマンを一回取り出して、油を減らしたフライパンでみじん切りしたにんにくを炒める。
(5)ピーマンを戻し、事前に合わせておいた調味料【A】を入れる。
(6)フライパンのヘリから黒酢を垂らし、少し混ぜ合わせれば完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30