2019年12月25日 (水)

シェフのヒトワザ!~さけのチーズみそ鍋~

「本日の料理人」

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安井レイコ(料理研究家・「日本鍋文化研究所」顧問研究員)

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「さけのチーズみそ鍋」

<材料4人分>
生ざけ:4切
キャベツ:300g
にんじん:1/3本(約50g)
しめじ:100g
ねぎ:1本
コーン(缶詰):約80g
にんにく(すりおろす):小さじ1
みそ:大さじ2~3
昆布(10cm四方):1枚
酒:大さじ1
チーズ(溶けるタイプ):100g
水:600ml

<作り方>
(1)キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取り、ねぎは斜め切りにしておく。
(2)生ざけは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって少しおき、水分が出たらペーパータオルで拭き取る。
(3) 鍋に、水、みそ、すりおろしたにんにく、昆布を入れて強めの中火にかける。
沸騰したら、酒、(1)の野菜、(2)のさけを加える。
 (※さけは、スープが沸騰したところに入れると生臭さが出にくい。)
 <※ヒトワザ!>具を入れる前に、みそとにんにくで味を決める!野菜にしっかりみその味がしみこむ。
(4)野菜が煮えたら、コーンとチーズを加えてできあがり。

chizumisoshime.jpg

しめにオススメ「フランスパンでチーズフォンデュ風」

<作り方>
(1)残ったつゆにチーズ(溶けるタイプ)を加え、沸騰させながらよく混ぜ合わせる。
(2)食べやすい大きさに切ったフランスパンをフォークに刺し、つゆをしみ込ませて召し上がれ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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