2019年12月20日 (金)

シェフのヒトワザ!~チキンときのこのコーンクリームグラタン~

「本日の料理人」

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Mako(料理研究家)

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「チキンときのこのコーンクリームグラタン」

<材料4人分>
鶏もも肉:大1枚(約350g)
たまねぎ:大1個
しめじ:1パック
ショートパスタ:150g
ミニトマト:12個
バター:20g
塩:適量
こしょう:適量
ピザ用チーズ:150g
パン粉:大さじ3
オリーブ油:適量
パプリカパウダー:適量
パセリ:適量

【特製グラタンソースの材料】
コーンクリーム:1缶(約400g)
牛乳:300ml
マヨネーズ:大さじ2
ガーリックパウダー:小さじ1
コンソメ(顆粒):小さじ1と1/2
黒こしょう:適量
しょうゆ:適量

<作り方>
(1)コーンクリームと牛乳をボウルに入れて混ぜる。調味料(マヨネーズ、ガーリックパウダー、
 コンソメ、黒こしょう、しょうゆ)を加えて、さらに混ぜたら、特製グラタンソースの出来上がり。
(2)玉ねぎを薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。鶏肉は一口大に切って、塩、こしょうで下味をつける。
(3)深めのフライパンにバターを溶かし、(2)の具材を炒め、焼き色がつくくらいまでよく炒める。
(4)(3)に具材全体がかぶる程度の水を加えて沸騰させる。
 ここにショートパスタを加え、パスタが柔らかくなるまでふたをして弱火で煮る。
<※ポイント!>パスタのゆで時間は、袋の表示通りでOK。焦げつかないように、様子を見ながら適宜水を加える。
<※ヒトワザ!>具材と一緒にパスタをゆでる。パスタがスープを吸って味がアップ、一つの鍋で時短も出来る。
(5)強火で残った水分をとばし、(1)の特製グラタンソースを合わせる。その後、ソースを一度沸騰させる。
(6)グラタン皿に移して、ミニトマト・ピザ用チーズをのせて、220℃のオーブンで焼く。
 ソースに火が通っているから焼き目がつけば、完成。
 お好みで、パン粉、オリーブ油、パプリカパウダーをかけると、おいしそうな焼き目がつく。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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