2019年12月11日 (水)

シェフのヒトワザ!~豚肉とフルーツの赤ワイン煮~

「本日の料理人」

shimasan201912.jpg

タサン志麻(家政婦)

akawainni.jpg

「豚肉とフルーツの赤ワイン煮」

<材料4人分>
豚バラ肉:500~600g
りんご:1個
赤ワイン:500ml
水:300ml
コンソメ(固形)1個(約5.3g)
しょうゆ:小さじ1
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量

<作り方>
(1)豚バラ肉を厚さ3cm程に切り、塩、こしょうで下味をつける。
 さらに小麦粉をふりかけ、全体にまぶす。
(2)深めのフライパンに油をひき、強火で豚バラ肉の表面に焼き目をつける。
 肉から脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取る。
(3)赤ワインと水を入れ、強火で沸騰させ、アクを除く。
 <※ポイント!>フライパンに肉を焼いたうまみがこびりついているので、赤ワインに溶かしてソースに生かす。
(4)食べやすい大きさにカットしたフルーツ、コンソメ、しょうゆを加えて30分程加熱し、
 ソースを煮詰める。(今回はりんごを使用)
 <※ヒトワザ!>味の決め手はフルーツ。生でも、ドライでも、お好みでOK。
 フルーツの甘みで、ワインの酸味がまろやかになり、ソースの味に厚みが出る。
(5)煮汁にとろみが出てきたら、味見をして、酸味が強い場合は、はちみつや砂糖で味を調えて、完成。
 生のりんごを使うと、シャキシャキした食感が楽しめる。
 プルーンなどのドライフルーツを使えば、とろっとした濃厚な味わいに。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2020年04月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

バックナンバー


RSS

page top