2019年12月06日 (金)

シェフのヒトワザ!~りんご入りしょうが焼き~

「本日の料理人」

teradasan201912.jpg

寺田真二郎(料理研究家)

ringoshougayaki.jpg

「りんご入りしょうが焼き」

<材料2人分> 
豚ロース肉(厚切りとんかつ用など):2枚 ※室温に戻す
塩:少々
黒こしょう:少々
たまねぎ(薄切り):1/4個
りんご(1cm角):1/4個
サラダ油:小さじ2
バター:20g

【A】
酒:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
たまねぎ(すりおろす):大さじ2
りんご(すりおろす):大さじ2
しょうが(すりおろす):大さじ1
にんにく(すりおろす):小さじ1/2
かたくり粉:小さじ1/2

<作り方> 
(1)豚肉の筋に切り込みをいれて、塩、黒こしょうを少々をふる。
(2)りんごは、1センチ角のサイコロ状とすりおろしたものを用意。
(3)たまねぎは、薄切りとすりおろしたものを用意。
(4)フライパンにサラダ油をひき、豚肉をのせてから火をつけ(弱めの中火)フタをして焼く。
(5)表面の色が変わり、底面がこんがりしてきたら裏返し、フタをしないで焼き、
 もう片面がこんがりしたら、取り出して余熱で中まで火を通す。
(6)フライパンの余分な油をふき取り、バター、たまねぎ、りんごを入れ、弱火で炒める。
(7)たまねぎがしんなりとしたら、合わせた【A】を加え火を強め、煮詰め、
 とろみが出たら、ソースは出来上がり。
(8)火の通った豚肉にりんごしょうが焼きソースをたっぷりかけ、クレソンなどを添えれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2020年08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

バックナンバー


RSS

page top