2019年12月05日 (木)
シェフのヒトワザ!~揚げない!いなりコロッケ~
「本日の料理人」
山田英季(料理家)
「揚げない!いなりコロッケ」
<材料2人分>
油揚げ:4枚
じゃがいも:2個(400g)
合いびき肉:100g
たまねぎ:1/2個
塩:小さじ1/4
【A】
塩:小さじ1/4
黒こしょう:少々
ナツメグ:少々
サラダ油:適量
(付け合わせ)
千切りキャベツ・トマト
<作り方>
(1)油揚げに湯をかけて油抜きし、半分に切って裏返し袋状にする。
(2)たまねぎをみじん切りする。
(3)皮をむき、芽を取ったじゃがいも一口大に切る。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、合いびき肉を焼き色がつくように炒める。
※焼きはじめは、肉汁が出てしまうのでさわりすぎない。
(5)たまねぎを加えて、塩(小さじ1/4)を入れて、しんなりするまで炒める。
(6)耐熱容器に(3)を入れ、その上に炒めたひき肉とたまねぎ、【A】を入れて、
ラップをかけ、600wのレンジに8分間かける。
(7)じゃがいもが蒸しあがったら、木ベラで混ぜながら潰す。
(8)(7)を油揚げにつめて俵形にする。
(9)フライパンにサラダ油をひいて、油揚げがカリッとするまで焼けば完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30