2019年10月31日 (木)
シェフのヒトワザ!~かぼちゃのカルボナーラうどん~
「本日の料理人」
夏井景子(料理研究家)
「かぼちゃのカルボナーラうどん」
<材料1人分>
うどん(乾):100g
かぼちゃ:150g
たまねぎ:1/4コ
ベーコン:30g
カレー粉:小さじ1/2
牛乳:120ml
めんつゆ(市販/ストレートタイプ):50ml
しょうゆ:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
黒こしょう:適量
<作り方>
(1)かぼちゃはワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
竹串が通る程度にやわらかくなればOK。
(2)たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(3)フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れ強火で炒める。
たまねぎがきつね色になったら、ベーコンを加え炒める。
<※ポイント!>たまねぎをきつね色になるまで炒めると、全体にコクが出る。
(4)ベーコンの色が変わったら火を止め、具をフライパンの端に寄せる。
空いた場所に(1)のかぼちゃを入れ、皮を取り除いてからフォークでしっかりと潰す。
(5)牛乳、めんつゆ、しょうゆ、カレー粉を入れて中火にかけ、かぼちゃがなじむように混ぜる。
軽く温まったら火を止める。
<※ヒトワザ!>カレー粉で味にアクセント!
かぼちゃの甘みとカレー粉のスパイシーさは相性抜群。最後まで飽きずに食べられる。
(6)うどんは表示時間どおりにゆでてざるにとり、流水で洗って水けをきる。(5)のフライパンに入れ、
中火で温めながら混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふって完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30