2019年10月31日 (木)

シェフのヒトワザ!~かぼちゃのカルボナーラうどん~

「本日の料理人」

natsuisan201910.jpg

夏井景子(料理研究家)

kabocyakarubo.jpg

「かぼちゃのカルボナーラうどん」

<材料1人分>
うどん(乾):100g
かぼちゃ:150g
たまねぎ:1/4コ
ベーコン:30g
カレー粉:小さじ1/2
牛乳:120ml
めんつゆ(市販/ストレートタイプ):50ml
しょうゆ:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
黒こしょう:適量

<作り方>
(1)かぼちゃはワタを取り、ラップで包んで電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
   竹串が通る程度にやわらかくなればOK。
(2)たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
(3)フライパンにオリーブ油、たまねぎを入れ強火で炒める。
   たまねぎがきつね色になったら、ベーコンを加え炒める。
   <※ポイント!>たまねぎをきつね色になるまで炒めると、全体にコクが出る。
(4)ベーコンの色が変わったら火を止め、具をフライパンの端に寄せる。
   空いた場所に(1)のかぼちゃを入れ、皮を取り除いてからフォークでしっかりと潰す。
(5)牛乳、めんつゆ、しょうゆ、カレー粉を入れて中火にかけ、かぼちゃがなじむように混ぜる。
   軽く温まったら火を止める。
   <※ヒトワザ!>カレー粉で味にアクセント!
   かぼちゃの甘みとカレー粉のスパイシーさは相性抜群。最後まで飽きずに食べられる。
(6)うどんは表示時間どおりにゆでてざるにとり、流水で洗って水けをきる。(5)のフライパンに入れ、
   中火で温めながら混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをふって完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top