2019年09月25日 (水)

シェフのヒトワザ!~しっとりホットケーキ~

「本日の料理人」

nakashimasan.jpg

なかしま しほ(菓子店店主・料理研究家)

hotokeki.jpg

「しっとりホットケーキ」

<材料4枚分>
卵:1個
砂糖:大さじ2
ヨーグルト:50g
牛乳:100ml
ごま油(白):12g

薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ2
塩:ひとつまみ

<作り方>
(1)卵、砂糖、ヨーグルト、牛乳、ごま油(白)の順に入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
   <※ポイント1>ヨーグルトを入れる。
   ヨーグルトの水分が入ることで生地がしっとりとした食感になる。
   <※ポイント2>ごま油(白)を入れる。
   入ることで生地がのびやすくなり、口当たりが滑らかになる。
   ボウルの下に電子スケールを当て、直接入れるとやりやすく洗い物も少ない
(2)薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせふるい入れる。
   粉が見えなくなったらすぐ手を止める!混ぜすぎると膨らみにくくなったり、固くなったりする。
(3)フライパンを弱火で熱し、油(分量外)薄く敷く。この時油を均等にひくときれいに焼き色がつく。
   おたま1杯分の生地をこんもりとのせる。自然と広がるので、広げずふんわりのせるようなイメージで。
(4)弱火で2~3分焼いて裏面にいい焼き色がついたら、ひっくり返してさらに2~3分焼き色がつくまで焼く。
   <※ポイント!>かたくなるのでへらで押したりさわったりしない。
(5)熱々にバターとメイプルシロップを添えて。

hotokeki1.jpg

※甘さ控えめなのでおかずアレンジも!温野菜やベーコンを添えてもおいしい。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2019年11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top