2019年09月04日 (水)

シェフのヒトワザ!~トマト入り肉じゃが~

「本日の料理人」

hondasan201909.jpg

本田よう一(料理研究家)

tomatonikujyaga.jpg

「トマト入り肉じゃが」

<材料2人分>
じゃがいも:300g(約3個)
玉ねぎ:100g(約1/2個)
豚バラ薄切り肉:150g
ミニトマト:80g(約8個)
いんげん:30g(約8本)

サラダ油:小さじ1
しょうゆ:大さじ2/3

【A(合わせだし)】
だし:3/4カップ 
酒、みりん:各大さじ1
砂糖:大さじ1/2

<作り方>
(1)じゃがいもの皮をむき、乱切りにして水にさらす。玉ねぎはくし形に切る。
   豚バラ肉・いんげんは各4cm長さに切る。ミニトマトはヘタをとっておく。
(2)フライパンにサラダ油を引く。じゃがいも、玉ねぎ、豚肉を入れ、フタをして
   中火で3〜4分時折混ぜながら、蒸し炒めにする。
   <※減塩ポイント!>事前に具を炒めておくことで、焦げの風味がつき減塩しても満足感が得られる。
(3)【A】を加える。じゃがいもの断面を下にし、中火でふつふつとするまで煮たら、
   さらに8〜10分ほどフタをしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
(4)じゃがいもに竹串がすっと入るようになったら、トマト、いんげんを入れる。
   <※ヒトワザ!>トマトのうまみで減塩!
   ミニトマトのうまみ(グルタミン酸)が入ることで塩が少なめでもおいしく食べられる。
   トマトの表面が少し崩れるくらいまで煮込む。
(5)風味づけにしょうゆを入れ、じゃがいもの表面が少し煮崩れるくらいまで時折混ぜながら煮る。
   <※減塩ポイント!>とろみがつくことで口の中に味が残りやすくなり減塩しても満足な味に!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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