2019年08月30日 (金)
シェフのヒトワザ!~おからサラダ~
「本日の料理人」
Mako(家庭料理研究家)
「おからサラダ」
<材料5~6人分>
おから:250g
絹ごし豆腐:1丁(350g)
きゅうり:2本
かにかまぼこ:120g
コーン(缶):1コ(約150g)
らっきょう甘酢漬け(粒):20コ
らっきょう甘酢漬け(汁):大さじ3ほど
マヨネーズ:1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
黒こしょう:小さじ1/2
塩(きゅうり塩もみ用):適量
<作り方>
(1)きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、塩を振ってもみこむ。しんなりしてきたら水けをきって絞っておく。
(2)かにかまぼこは食べやすい大きさにほぐし、コーンは汁けをきっておく。
(3)(お好みで)らっきょうの粒が大きい場合は刻んでおく。
(4)大きめのボウルにおからを入れてほぐし、水きりした絹ごし豆腐を加えてよく混ぜる。
<※ヒトワザ!> おからに豆腐を合わせて、しっとり&栄養アップ!
(5)(4)に調味料(マヨネーズ・めんつゆ・黒こしょう・らっきょうの汁)を加えてよく混ぜ、
しっとりしたところで(1)(2)の具材(きゅうり・かにかまぼこ・コーン・らっきょうの粒)を加えて混ぜる。
味見をしながら味を調えたら完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:55