2019年05月09日 (木)

シェフのヒトワザ!~こりこりシャキシャキほくほく ポテトサラダ~

「本日の料理人」

yamadasan201905.jpg

山田英季(料理家)

potetosarada.jpg

「こりこりシャキシャキほくほく ポテトサラダ」

<材料2人分> 
じゃがいも:中3個
ごぼう:1/6本
いぶりがっこ:50g
せり:1/2束

【A】
コンビーフ: 50 g (1/2缶)
粒マスタード:大さじ1
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
マヨネーズ:大さじ3
オリーブ油:大さじ1

<作り方> 
(1)いぶりがっこは、5ミリの厚さの半月切りにする。せりは5cm幅に切る。
(2)ごぼうは、繊維にそって5cmの長さで千切りにする。
(3)じゃがいもは、皮はむかずにきれいに洗い、一筋、切り目を入れる。
jyagaimo.jpg
(4)鍋に湯を沸かし、千切りにしたごぼうを下ゆでする。
(5)ごぼうを取り出したら、その湯は捨てずに!
   そのままじゃがいもを入れ、フタをして30分ゆでる。取り出し皮と芽を取る。
(6)ボウルに【A】を入れてよく混ぜてコンビーフのソースを作る。そこへ、皮をむいたじゃがいもを加え、潰しながらあえる。
(7)いぶりがっこ、ごぼう、せりを加えあえたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:55


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