2019年10月16日 (水)
シェフのヒトワザ!~パパがつくる家庭料理 ナポリタン~
「本日の料理人」
岡田太郎(“料理パパ”・俳優)
「パパがつくる家庭料理 ナポリタン」
<材料1人分>
パスタ:100g
ソーセージ:40g
ピーマン:1個
パプリカ(赤):半個
たまねぎ:30g
ケチャップ:大さじ2
オイスターソース:小さじ1
はちみつ:小さじ1
<作り方>
(1)野菜とソーセージを食べやすいサイズに切っておく。
(2)まずは、ソーセージをバターで炒める。
(3)そこへたまねぎ、ピーマンを入れて炒める
(4)野菜に火が通ったら、ケチャップを入れる。最初にケチャップを入れて加熱することできつい酸味を飛ばす。
(5)ケチャップに火が通ったら、隠し味のオイスターソースとはちみつを加え、味を調える。
(6)最後にゆでたパスタを加えて、あえればナポリタンの完成。
「たまねぎドレッシング」
<材料>
ベーコン:4枚
たまねぎ:半個
にんにく:3片
マッシュルーム:5個
にんじん:半個
オリーブ油:大さじ4
バター:5g
ポン酢しょうゆ:大さじ4
<作り方>
(1)野菜とベーコンをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて(1)を炒め、バターを加える。
※最初ににんにくとベーコンを炒めると風味がよい。
(3)野菜がしんなりしてきたら、ポン酢しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて完成。
※お好みで冷ましても、熱いままサラダにかけてもOK
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30