2019年03月29日 (金)

シェフのヒトワザ!~春野菜のタルタルソース チキン南蛮~

「本日の料理人」

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寺田真二郎(料理研究家)

chikinnamban.jpg

「春野菜のタルタルソース チキン南蛮」

<材料2人分> 
鶏もも肉:2枚
(大き目の一口大に切る)
薄力粉:大さじ4
にんにく(すりおろし):小さじ1
卵:2個
たまねぎ(粗みじん切り):1/4個
キャベツ(粗みじん切り):1/8個
マヨネーズ:大さじ6
酢:大さじ1
料理酒:大さじ2
塩:適量
粗びき黒こしょう:適量 
サラダ油:大さじ2
パセリ(みじん切り):適量
ポン酢しょうゆ:大さじ5
砂糖:大さじ2と1/2

<タルタルソースの作り方> 
(1)キャベツとたまねぎをボウルにいれ、塩小さじ1/2、酢を入れ10分ほどおく。
(2)卵を卵黄と卵白にわける。※卵黄は、鶏肉の衣に使う。
(3)ステンレスボウルに油を塗り、卵白を入れ、湯せんし固まったらヘラなどで細かく崩す。yusen.jpg

(4)10分おき、しんなりしたキャベツとたまねぎの水分を絞り、(3)に加え、
   マヨネーズ、塩、黒こしょうを加え、味を調えれば春野菜のタルタルソースの出来上がり。

<チキン南蛮の作り方>
(1)鶏もも肉は、一口大に切り、先ほど分けた卵黄、塩、黒こしょう少々、にんにく(すりおろし)、酒をもみこむ。
(2)最後に薄力粉を入れ、絡める。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で熱し、鶏肉をのせ片面がこんがりとしたら裏返し、
   蓋をして弱火で3分加熱。揚げ焼きにする。
(4)鶏肉に火が通ったら、余分な油をペーパータオルで拭き取り、ポン酢しょうゆと砂糖を加え、強火にして煮絡める。
(5)器に盛り、タルタルソースをかけ、パセリをちらせば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:55


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