2019年02月14日 (木)

シェフのヒトワザ!~刺身しゃぶしゃぶねぎま鍋~

「本日の料理人」

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安井レイコ(料理研究家・「日本鍋文化研究所」顧問研究員)

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「刺身しゃぶしゃぶねぎま鍋」

<材料4人分>
刺身:400g程度
にんにく(すりおろす):小さじ1
しょうゆ:大さじ3
ねぎ:1本
白菜:200g
春雨(乾):30g
昆布(10cm四方):1枚
しょうゆ:小さじ4
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
水:1000ml

【しめの材料】
ゆでそば:適量
大和芋または長芋:適量
みつば:適量

<作り方>
(1)すりおろしたにんにくとしょうゆを混ぜる。バットに並べた刺身にかけて、30分ほど冷蔵庫に入れておく。
   <※ヒトワザ!>にんにくじょうゆに刺身を漬ける!下味がつき、スープの調味料にもなる。
(2)ねぎは斜めに薄く切り、白菜は繊維に沿って7cmほどの長さの細切りにする。春雨は湯で戻しておく。
(3)土鍋に水、昆布を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、
   しょうゆ、みりん、酒、(1)のにんにくじょうゆのみを入れる。
(4)アクが出たら取り除いて、野菜と春雨を加える。
(5)野菜が煮えたらできあがり。刺身にサッと火を通しながら召し上がれ。
   刺身で野菜を巻いて食べるのもおすすめ。

<鍋のしめ「にんにくじょうゆスープのとろろそば」の作り方>
(1)ねぎま鍋の残りにゆでそばを入れ、すりおろした大和芋や長芋をかけて、みつばを添える。
(2)お好みで、一味とうがらしを加える。
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投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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