2019年01月30日 (水)

シェフのヒトワザ!~オリーブ油でかぜ対策!豚肉のホットサラダ~

「本日の料理人」

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青木敦子(料理研究家・食物栄養学修士・栄養士)

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「オリーブ油でかぜ対策!豚肉のホットサラダ」

<材料2人分>
豚こま切れ肉:100g
パプリカ(赤・黄):各1/2コ(各50g)
にんじん:50g
えのきだけ:50g
オリーブ油:大さじ1
めかぶソース

【めかぶソース材料】
オリーブ油:小さじ2
めかぶ:1パック(40g)
すし酢(市販):大さじ1と1/2

<作り方>
(1)めかぶソースを作る。ボウルに入れたすし酢にオリーブ油を加え、泡立て器などでよく混ぜる。
   乳化したら、めかぶを入れて混ぜ合わせる。
   <※ヒトワザ!>めかぶに豊富に含まれるベータカロテンは脂溶性。
   オリーブ油と食べると吸収率が上がり、免疫力アップ!
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(2)サラダの具材を作る。パプリカ(赤・黄)は、細切りにし、にんじんはせん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、中火にかける。温まる前ににんじんを入れ、ゆっくり火を通す。
   ※にんじんから少しずつ水分が出て、やわらかくなる。
(4)にんじんがしんなりしたら、パプリカを加え、えのきだけをほぐしながら入れる。
   火が通ったら野菜の上に豚肉をのせて加熱する。
   ※豚肉は野菜の上にのせることによって野菜の蒸気で蒸されてふっくら仕上がる。
   さらに豚肉のうまみを野菜が吸って、よりおいしく仕上がる。
(5)豚肉の色が変わったら、火を止めて(1)のめかぶソースを加え、全体を混ぜ合わせて完成。
   ※めかぶソースは、豆腐、納豆、焼き魚などにもおすすめ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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