2019年01月09日 (水)

シェフのヒトワザ!~ひき肉もどきのドライカレー~

「本日の料理人」

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青江覚峰 (浄土真宗東本願寺派 緑泉寺住職 料理僧)

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「ひき肉もどきのドライカレー」

<材料4人分> 
しいたけ(中):4枚(50g程度)
まいたけ:50g
木綿豆腐:1/2丁
にんじん:1/2本
しょうが:1かけ
カットトマト(缶詰):200g
ミックスビーンズ(缶詰):110g
練りごま:大さじ4
カレー粉:大さじ3
塩:小さじ1
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1
ご飯:4人分

<作り方>
(1)しょうが、にんじん、しいたけ、まいたけをみじん切りにする。
   しょうがは細かめに。しいたけ、まいたけは大きめのみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油としょうがを入れ、中火にかける。
   香りが出たら、木綿豆腐を切らずに入れ、フライパンの中で崩しながら炒める。
   <※ヒトワザ!>豆腐から出る水分もうまみとなる。
(3)フライパンの底に水けがつかない程度までよく炒めたら、にんじん、きのこを加える。
   ※きのこの水分をしっかりとばすと、うまみUP!
(4)塩、こしょうを加える。
(5)にんじんがやわらかくなったらカットトマトを入れ、10分ほど炒める。
   ※水分が足りなくなったら、適宜、水を足す(分量外)
(6)練りごま、カレー粉を入れ、最後にミックスビーンズを加えて煮詰める。
   ※練りごまが味の決め手。コクをプラス!
(7)器にごはんと盛り付け、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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