2018年12月19日 (水)

シェフのヒトワザ!~韓国"美肌"料理 タッカンマリ(鶏肉鍋)~

「本日の料理人」

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ファン・インソン(韓国料理研究家)

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「韓国“美肌”料理 タッカンマリ(鶏肉鍋)」

<材料4人分> 
鶏もも肉:500g(※脂肪分が気になる方は、鶏むね肉でもOK)
ねぎ:1本
たまねぎ:1個
じゃがいも:4個
にんじん:1/2個
にんにく:1個
煮干し:適量
みりん:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
うどん:2人分
細ねぎ:好みで(仕上げに添える)

【たれの材料】 
粉とうがらし:大さじ1
湯:150ml
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
にんにく(おろし):大さじ2
わさび:大さじ1
たまねぎ1/2個

<作り方>
(1)ねぎは鍋に入る長さに切る。
(2)にんじんは輪切りにし、好みの型でぬく。
(3)鍋に湯を沸かし、煮干しを入れてだしをとる。
(4)煮干しをとりだし、鶏肉(切らずにそのまま)、じゃがいも(皮ごと)、ねぎを加える。
   さらに、にんにくとたまねぎも皮がついたまま加え、みりん、塩、こしょうを入れる。
(5)鍋の水分が白くなるまで中火で30分間ほど煮込む。
(6)その間にたれ作り。たまねぎは薄くスライスして、水にさらし、水分を取る。
(7)(6)にたれ用の材料を加えなじむように混ぜれば、たれの出来上がり。
(8)(5)の鍋の鶏肉が柔らかくなったら、ゆでたうどんと細ねぎを加えて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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