2017年12月22日 (金)
シェフのヒトワザ!~さばみそ煮缶のクロックムッシュ~
「今週の料理人」
青木敦子(あおき・あつこ)(料理研究家)
「さばみそ煮缶のクロックムッシュ」
【材料】(2コ分)
サンドイッチ用のパン:4枚
さばみそ煮缶:1/2缶
ピザ用チーズ:30g
たまねぎ:1/8個
細ねぎ:適量
マヨネーズ:適量(大さじ1杯程度)
【作り方】
(1)さばみそ煮缶をボールに移し、フォークでほぐしていく。
(2)たまねぎ、細ねぎをみじん切りにし、(1)に加えて混ぜ合わせる。
〈※ポイント!〉 たまねぎ・細ねぎは、より細かくみじん切りをすることでアリシンの効果アップ。
〈※ヒトワザ!〉アリシンでさばみそ煮缶の栄養アップ。
さばに含まれているビタミンB群とアリシンを一緒にとると、疲労回復効果アップ。
(3)サンドイッチ用のパンに(2)をのせ、適量のマヨネーズを絞り出し、ピザ用チーズをのせる。
(4)もう一枚のサンドイッチ用のパンでふたをし、フォークを使って端を押しながら閉じていく。
〈※ポイント!〉 開かないようにフォークを使ってまわりを閉じる。
(5)フライパンで焼いていき、両面に焼き色がついたら完成。
〈※ポイント!〉 油をひかず中火で焼いていく。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10