2017年08月30日 (水)
シェフのヒトワザ!~乳酸菌たっぷりヨーグルトとみそのそうめん&漬物~
「今週の料理人」
井澤由美子(料理家)
「乳酸菌たっぷりヨーグルトとみそのそうめん&漬物」
【材料(2人分)】
(あわせ調味料)
ヨーグルト:400グラム
長期熟成したみそ:大さじ1~2
(漬物用野菜)
きゅうり:1本
ミニトマト:5個
にんじん:1本
キャベツ:8分の1個
みょうが:3個
そうめん:2束
薬味:しそ のり ごま かまぼこ
<作り方>
まず、みそとヨーグルトのあわせ調味料をつくる。
【漬物】
(1)野菜を塩もみし20分ほど置いたら、洗い流し、水気をしっかりふき取る。トマトは2、3か所、楊枝で穴をあけておく。
(2)野菜を、あわせ調味料の中に固いものから入れ、冷蔵庫で1晩漬けて完成。
【そうめん】
(1)野菜を漬けていたあわせ調味料をそうめんのたれに使う。
(2)そうめんはゆでて、流水で洗い、氷水でしめ、水けを切る。
(3)そうめんに、あわせ調味料をからめる。
(4)のり、しそ、ごま、かまぼこなどを盛り付けて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10