2017年02月21日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン えび天丼 老舗風」レシピ

「えび天丼 老舗風」

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【材料】2人分
有頭えび 4匹
しし唐 4本
茄子 1/2個

【作り方】
(1)鍋に3cmほど油を入れ、弱火で予熱。
(2)茄子は4分の1サイズにし、末広切り。しし唐は脇に切り目を入れておく。

◆有頭えびの下処理
(1)触覚と頭の先端を切る。油跳ねを防ぐため尾を縦に切る。
(2)頭と胴体を分け、殻とみそを取る。腹に切り目を入れた後、背わたを取る。
(3)まっすぐ揚がるようにまな板の上でえびを押してのばす。

◆衣のつくり方
(1)小麦粉は事前にふるいにかけておく。
(2)卵を1コと冷水、水と同量の小麦粉を入れて軽く混ぜる。

◆揚げ方
(1)予熱していた油の火を中火に上げ、180度にする。
(2)えびの頭はそのまま、他の材料は打ち粉をしてから衣に絡ませ、1人前ずつ揚げる。

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投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20


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