2016年10月26日 (水)

「きょうのギョちそう サバの味噌煮」レシピ

「サバの味噌煮」

gyochiso161026.jpg
【材料】(4人分)
マサバ2枚おろし 1匹分
水 500cc

調味料
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
みそ 大さじ3
和風の顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
  
おろししょうが お好みで
白髪ねぎ お好みで
 

【作り方】
(1)マサバ2枚おろしを半分に切る。
(2)40度~42度(お風呂の湯加減)で湯引きし、皮の臭みやぬめりを洗う。
(3)水500ccでマサバを煮立てる。※調味料はまだ入れない
(4)煮立ったらアクを取り、調味料を加える。  
(5)落としぶたをし、中火で10分煮て、煮汁が半分くらいになったら完成。
(6)お好みで、しょうがの絞り汁を振りかけ、白髪ねぎを添え、その上に絞った生姜をそえる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:25


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