2016年10月25日 (火)

SoLT中継 「無限キノコ」 レシピ

「ジンジャーエノキ」
≪材料 2人分≫
・エノキタケ 300g
・生姜 1かけ
・青ネギ 少々
・めんつゆorポン酢 適量
≪作り方≫
(1)エノキタケを2㎝くらいの長さに切り、生姜をみじん切り、青ネギは小口切りにする。
(2)エノキタケをレンジで3分程度加熱する。
(3)取り出して、生姜とめんつゆかポン酢と和え、青ネギをのせて完成。

「サバキノコ汁」
≪材料 2人分≫
・キノコ 200g(ブナシメジ・エリンギ・エノキ)
・サバの水煮缶 1缶
・青ネギ 少々
・味噌 30g
・水 カップ1(200ml)
≪作り方≫
(1)エリンギはスライスし、エノキタケは石突を取り除いた後2等分し、ブナシメジは石突を取り、ほぐしておく。青ネギは小口切りにする。
(2)水を入れて、さらにキノコを加えて煮る。
(3)味噌を入れて溶かした後、サバ缶を汁ごと入れて、ひと煮立ちさせる。
(4)器に盛りつけ、青ネギを加えて完成。

「浅漬けキノコ」
≪材料 2人分≫
・エリンギ 200g
・ブナシメジ 100g 
・野沢菜 適量
・浅漬け調味料 適量
≪作り方≫
(1)エリンギは茎の部分は横に、傘の部分は縦にスライスする。ブナシメジは石突を取り、ほぐしておく。野沢菜は小口切りにする。
(2)エリンギ・ブナシメジをレンジで4分程度加熱する。
(3)野沢菜を加えて軽く混ぜあわせたあと、浅漬け調味料を加えてさらに混ぜ合わせて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:20


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