2016年02月17日 (水)

「ゆーみの旬予報 ネギのみそグラタン」レシピ

「ネギのみそグラタン」 

yuumi160217_01.jpg
【材料】(2人前) 
◇ネギ・・・200g(約2本)
◇白みそ・・・大さじ1
◇生クリーム・・・大さじ1
◇塩・・・適量
◇水・・・大さじ2 

【作り方】
(1)ネギは1センチ幅の輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルをしき、ネギを炒める。
(3)塩をふり、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)その間に、味噌と生クリームを合わせ、ソースを作る。
(5)ネギが柔らかくなったら耐熱皿に入れ、上からソースをかける。
(5)魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼けば完成!
※白みそが無ければ、信州みそ(一般的なみそ)でも可。その場合は、生クリームを1.5倍に増やすなどみその量を減らす。

<血液サラサラ効果の発揮法>
ネギは生で食べると血液サラサラ効果を発揮するが、加熱をすると効果が無くなってしまう。
ネギを切ってから、15分以上放置するとネギの辛味成分が血液をサラサラにする物質に変わる。そうすると、加熱をしてもサラサラ効果は無くならない。

深谷市のゆるキャラ(R)ふっかちゃんのキャラ鍋
yuumi160217_02.jpg
深谷でネギを育てている農家の河田さんに作っていただきました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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