2016年02月01日 (月)

「きょうのギョちそう サワラのふんわり雑炊」レシピ

「サワラのふんわり雑炊」
gyochiso_160201.jpg

【材料】4人分
◇サワラ(切り身)・・・4切れ

<立て水>(臭みをとるための処理)
◇水・・・1000ml                   
◇塩・・・大さじ2

<だし>
◇顆粒だしの素 小さじ1+水1000ml  
◇昆布・・・30g

◇酒・・・大さじ2
◇しょうゆ・・・大さじ2
◇しょうが(すりおろしたもの)・・・1/4かけ分
◇塩・・・適宜
◇にんじん・・・1/2本  
◇だいこん・・・1/5本
◇しいたけ・・・4枚
◇ごはん・・・茶わん4杯分
◇卵・・・3コ
◇ごま油・・・適量
◇かたくり粉・・・適量

【作り方】
(1)塩を入れた水にサワラを入れ、15分おいた後、取り出し、水分をふき取る。
(2)(1)を適当な大きさに切り、かたくり粉をまぶして昆布を入れた和風だしにくぐらせ軽く味をつけ、取り出す。
(3)だしの中に調味料(酒、しょうゆ、しょうが)で味をつけたら野菜を入れる。
(4)野菜に火が通ったら、取り出しておいたサワラを戻し、洗ったご飯を入れる。
(5)最後にごま油をまわし入れ、溶いた卵を入れたら出来上がりです。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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