2016年01月27日 (水)

「プロが教える 必勝!受験メシ」レシピ

「冬野菜のみそ汁」 

jukenmeshi_01.jpg
【材料】(3人分)
☆だし・・・2カップ
☆大根・・・50g
☆にんじん・・・20g
☆しめじ・・・30g
☆豚肉・・・60g
☆はくさい・・・50g
☆春菊・・・30g
☆みそ・・・大さじ2

【作り方】
(1)だしの入った鍋に、大根、にんじん、しめじを入れ、煮えたら豚肉、はくさいを加える。
(2)春菊を入れ一煮立ちさせたら味噌を入れ味を整える。


「さんまの根菜あんかけ」

jukenmeshi_02.jpg
【材料】(3人分)
☆さんま・・・80g
☆料理酒・・・大さじ1
☆しょうが・・・1片
☆片栗粉・・・大さじ3
☆サラダ油・・・適量

(あん)
☆ごま油・・・小さじ1
☆しょうが・・・1片
☆れんこん・・・40g
☆えのき・・・25g
☆だし・・・1/3カップ
☆醤油・・・小さじ1
☆みりん・・・小さじ1
☆片栗粉・・・適量
☆水菜・・・20g

【作り方】
(1)さんまの開きを4等分に切り、すりおろした生姜、酒につける。
(2)片栗粉をまぶし、フライパンで両面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。
(3)別の鍋にごま油を入れ、細切りにした生姜を炒め香りを出す。
(4)いちょう切りにしたれんこんを炒め、油がまわったところで、だしを入れる。
(5)えのきを入れ、醤油・みりんで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に彩りの水菜を入れる。
(6)食べる直前にさんまを皿に盛り、あんをかける。

「さけの豆乳雑炊」

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【材料】(3人分)
☆だし・・・1カップ半
☆かぶ・・・中1個
☆ブロッコリー・・・50g
☆味噌・・・小さじ1
☆塩・・・2つまみ
☆豆乳・・・1/2カップ
☆かぶの葉・・・20g
☆雑穀ごはん・・・40g
☆鮭・・・80g

【作り方】
(1)鮭は焼き、身はほぐしておく。ブロッコリーは塩茹でしておく。
(2)だしにかぶを入れ、火を通す。豆乳を入れ、味噌・塩で調味する。彩りのかぶの葉やブロッコリーを入れる。
(3)一煮立ちしたら雑穀ごはんを入れ、鮭を入れる。最後に塩で味を整える。

レシピ監修:栄養士 椎名伸江さん

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:19:00


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