2016年01月27日 (水)

「陽ちゃんの食べちゃうぞ! 王様のピラフ」レシピ

「王様のピラフ」(アゼルバイジャン料理)

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【材料】(3~4人分)
(20センチ径程度・深めの耐熱容器の場合)
 ※放送より小さめの台の分量です。型の大きさで材料を加減してください。
 ※ケーキ型でも代用できます。

◇長粒種の香り米(バスマティ米、日本の米でも可能)・・・360g
◇市販のトルティーヤ・・・5、6枚
◇牛肉・・・350g
◇たまねぎ・・・2個 
◇ドライアンズ・・・50g
◇ラム漬けのドライレーズン・・・50g
◇ドライプラム・・・50g
 ※ドライフルーツの種類と量は好みで
◇バター・・・150g  
◇サフラン・・・適宜
◇塩、コショウ・・・適宜

【作り方】
(1)カットしたたまねぎを、フライパンで炒める
(2)ゆでておいた肉を加えてさらに炒める
(3)ドライフルーツを加え混ぜ合わせる
(4)塩・コショウで具の味を調える
(5)米は塩をひとつまみ加えて10分程度ゆでる
  (日本の米を使う場合は水分が多いので6~7分程度、芯が残る状態で良い)
(6)耐熱容器などの器に溶かしバターをぬる
(7)溶かしバターにトルティーヤを漬け、器の底や側面に敷き詰める
(8)ゆでた米を半量入れる
(9)その上に(3)の炒めた具をのせる
(10)さらに残りのゆでた米をのせる
(11)サフランを少量の水で戻し、残りのバターと一緒にまわしかける
(12)最後にトルティーヤでふたをし、180℃のオーブンで50~60分ほど焼く
※こげないようにアルミホイルをかぶせてオーブンへ
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スーラさん、どうもありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:50


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