2016年01月29日 (金)

「きょうのギョちそう キンメダイの蒸し寿司」レシピ

「キンメダイの蒸し寿司」
gyochiso_kinme.jpg

【材料】(4人分)
◇キンメダイ(切り身)・・・4切れ
◇絹さや・・・30g
◇塩・・・一つまみ(絹さやをゆでる際に使用)
◇卵・・・4コ
◇塩・・・一つまみ(錦糸卵に使用)

(煮汁用)
◇水・・・カップ1/2
◇砂糖・・・大さじ3
◇酒・・・大さじ3
◇しょうゆ・・・大さじ3
◇みりん・・・大さじ3

(すし飯)
◇ごはん・・・茶わん4杯分
◇すし酢(市販のもの)・・・適量

【作り方】
(1)水、砂糖、酒、しょうゆ、みりんを合わせた煮汁を作り、フライパンに入れ一度煮立たせます。
(2)(1)にキンメダイの切り身を皮目を上にして入れ、強火で煮ます。
(3)煮汁が少なくなってきたら、スプーンで煮汁をかけ、落としぶたをして火を止めます。
(4)すしの具材として、絹さやは塩ゆでし、錦糸卵を作っておきます。
(5)すし飯を丼に入れ、その上に錦糸卵、煮つけたキンメダイ、絹さやを入れ蓋をします。
(6)大きめの鍋の鍋底に水を入れ、その中に出来上がった丼を入れ、5分ほど強火で蒸したら出来上がりです。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:45


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