2015年10月19日 (月)

「きょうのギョちそう ゴマサバの飯バーガー」レシピ

「ゴマサバの飯バーガー」
gyochiso_1019.jpg
【材料】(4人分)
◇ゴマサバ(切り身)・・・・300g程度 
◇ねぎ・・・1本分
◇みょうが・・・2本分
◇しょうが(すりおろす)・・・1/2かけ分
◇にんにく(すりおろす)・・・1かけ分
◇合わせみそ・・・大さじ2
◇サラダ油・・・適量
◇小麦粉・・・適量
◇ご飯・・・茶碗10杯分
◇青じそ・・・8枚
 
<調味料>
◇砂糖・・・大さじ2
◇酒・・・大さじ2
◇しょうゆ・・・大さじ2
◇みりん・・・大さじ2
 
【作り方】
(1)ゴマサバ切り身(※鮮魚売り場で調理していただく)は細かく切って包丁で叩きます。
(2)粘りが出たところに、刻んだねぎとみょうがを加え、さらに叩きます。
(3)しょうがとにんにくをすりおろし加えます。 
(4)よく混ざったらみそを加え、一口サイズに丸めておきます。
(5)フライパンにサラダ油をひき、(4)の表面に小麦粉を軽くつけ、両面を焼きます。
(5)焼きあがったら調味料を入れ、照り焼きにします。
(6)ラップを引き、その上にご飯をのせ平たくまとめ、包丁で切り分け両面を焼いておきます。
(7)(4)と青じそを、焼いたご飯でハンバーガーのように挟んで完成です。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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