2015年08月27日 (木)

「きょうのギョちそう マゴチのぶっかけそうめん」レシピ

「マゴチのぶっかけそうめん」
gyo_14.jpg
【材料】(4人分)
◇マゴチ(切り身)・・・120g程度 
◇そうめん・・・4ワ(200g)
◇卵(中)・・・1個
◇青じそ・・・4枚
◇パプリカ・・・1/2個
◇みょうが・・・2個
◇きゅうり・・・1本
◇トマト・・・1個 ※お好みの野菜で可能
◇片栗粉・・・適量

<そうめんつゆ>
◇水・・・3カップ
◇顆粒(かりゅう)だしの素(もと)・・・大さじ2
◇昆布・・・10g
◇酒・・・大さじ3
◇みりん・・・・大さじ3
◇しょうゆ・・・大さじ1
※市販のそうめんつゆで可能

【作り方】
(1)まず、そうめんつゆを作ります。水に、だし昆布を入れ沸騰したら顆粒だしの素を加え、酒、みりん、しょうゆで味を調えます。  
(2)マゴチの切り身(※刺身用)に片栗粉をまぶしておきます。
(3)鍋にそうめんつゆを適量取り分け、マゴチを軽く煮て、冷ましておきます。
(4)器にそうめんつゆをはり、ゆでたそうめんとお好みの切った野菜や薄焼きたまごを盛りつけ、その上にマゴチをのせます。
(5)最後にマゴチを煮たつゆをかければ完成です。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:05


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