2015年07月06日 (月)
「きょうのギョちそう アユのぞうすい」レシピ
「アユのぞうすい」
【材料】(4人分)
◇アユの塩焼き・・・2尾
◇ご飯・・・茶碗4杯分
◇昆布・・・5g
◇顆粒だしの素・・・20g
◇水・・・600ml
◇ごぼう・・・1本
◇にんじん・・・1本
◇酒・・・大さじ2
◇しょうゆ・・・大さじ2
◇みつば・・・適量
【作り方】
(1)アユの塩焼きは頭と中骨以外はスプーンなどでほぐしておきます。
(2)鍋に水を入れ、昆布を加え沸騰したら、昆布を取り出します。
(3)次に顆粒だしの素を加えます。
(4)中火にして、千切りにした にんじんと、ささがきにした ごぼうを加えます。
(5)酒、しょうゆを加えます。
(6)野菜が柔らかく煮上がったら、ご飯を加えます。
(7)加えたご飯を軽くほぐしてかき混ぜます。※ご飯を入れたら炊き込まない
(8)ほぐしておいたアユと、切ったみつばを入れ、蓋をして火を止めれば出来上がりです。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:52