2015年06月24日 (水)

「5時カメ! ひとくちお好みたこ焼き」レシピ

「ひとくちお好みたこ焼き」 

okonomi_01.jpg
【材料】(直径6センチ14枚分程度)
◇ゆでたこ・・・50g
◇薄力粉・・・100g
◇長芋・・・50g
◇卵・・・1個
◇青ねぎ・・・2本
◇紅生姜・・・10g
◇昆布だし・・・100ml(水でも可)
◇塩・・・ひとつまみ
◇胡麻油・・・適量
◇中濃ソースもしくは、ぽん酢・・・適量
◇削り節・・・適量
◇青海苔・・・適量

【作り方】
(1)ゆでたこは小さめに切る。長ねぎは小口切り。紅生姜は細切り。長芋は皮をむき、すりおろす。
(2)ボウルに薄力粉、長芋、卵を入れ、ざっと混ぜ、昆布だしを少しずつ加え、混ぜる。
(3)たこ、青ねぎ、紅生姜を入れ、混ぜる。
(4)フライパンに胡麻油を熱し、生地を大さじ1程度丸く流し、両面を焼く。
(5)器に盛り、削り節、青海苔をかける。中濃ソースもしくはぽん酢をかけて、いただく。

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いこまゆきこ先生と平隆人リポーター、記念に1枚!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:00


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